2018年度十堰新增6个省级生态乡镇48个省级生态村

时间:2019-01-11 12:09 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 徐正国 特约记者 叶相成 通讯员 汤宇 报道:10日,秦楚网记者从市环保局获悉,省环境保护委员会办公室日前发布通知,对2018年度省级生态乡镇和省级生态村进行命名,十堰市郧阳区白浪镇等6个乡镇,张湾区黄龙镇堰石村等48个村榜上有名。

至此,全市已创成生态乡镇104个,其中国家级6个,省级51个(不含3个国家级),市级47个;创成生态村1312个,其中省级360个,市级952个。

据悉,省级生态乡镇评选条件包括建立乡镇环境保护工作机制,成立以乡镇政府领导为组长,相关部门负责人为成员的乡镇环境保护工作领导小组。制定省级生态乡镇规划或方案,并组织实施,80%上行政村达到市(地)级以上生态村建设标准。完成上级政府下达的节能减排任务,近三年内无较大(Ⅲ)以上级别环境污染事件,严守生态红线和耕地红线,基本农田得到有效保护,林地无滥砍、滥伐现象。乡镇建成区布局合理,公共设施完善,环境状况良好。乡镇环境保护社会氛围浓厚,公众对环境状况的满意率≥85%等。

省级生态村评选条件包括村域布局合理、村容整洁,管理有序,景观协调,宅边路旁绿化,水清气洁。经济发展符合国家产业政策和环保政策。近三年内没有发生环境污染事故和生态破坏事件。开展环境法规与环境知识的宣传,有村规民约和环保宣传设施,倡导生态文明。村民能自觉遵守环保法律法规,具有自觉保护环境的意识、积极参加环境保护工作等。

十堰市创建省级以上生态乡镇名单(截止到2019年1月)

国家级生态乡镇6个——

张湾区西沟乡、柏林镇、方滩乡  

竹山县上庸镇  

竹溪县向坝乡  

房县野人谷镇

省级生态乡镇51个——

茅箭区6个:武当路街办、大川镇、茅塔乡、东城开发区(鸳鸯乡)、赛武当保护区管理局(小川乡)、二堰街办   

张湾区3个:汉江路街办、黄龙镇、花果街办(不含3个国家级)

郧阳区7个:青山镇、鲍峡镇、茶店镇、柳陂镇、安阳镇、青曲镇、白浪镇

郧西县6个:城关镇、观音镇、安家乡、关防乡、三官洞林区、槐树林特场、

竹山县5个:城关镇、麻家渡镇、官渡镇、宝丰镇、潘口乡(不含1个国家级)

竹溪县5个:蒋家堰镇、龙坝镇、新州镇、汇湾镇、天宝乡(不含1个国家级)

房县3个:窑淮镇、军店镇、五台乡(不含1个国家级)

丹江口市12个:丹赵路街办、三官殿街办、六里坪镇、均县镇、丁家营镇、浪河镇、土关垭镇、习家店镇、蒿坪镇、凉水河镇、龙山镇、石鼓镇

武当山旅游经济特区3个:武当山街办、武当山景区办事处、太极湖办事处

十堰经济技术开发区1个:白浪街办

注:省级生态乡镇省厅共命名54个,但有3个已被评为国家级,故剔除重复命后为51个。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110